休假前, 就期望自己在產假中的每一天都有新嘗試和好好陪伴JJ

一直想要試試自己做麵團黏土, 之前也有跟尋心老師討論過約略的做法

今天Google了一下, 發現材料大致相同, 但是做法卻很多樣

麵團黏土_1    

 

我試了下面的作法:

材料:  

中筋(高筋)麵粉: 鹽: 油=4:2:1 (圖片中的那一坨是用120g: 60g: 30g做出來的; 其實本來要用60g的油, 但是愈做到最後, 愈覺得太油而毛毛地自動減半)

水: 少許

<其他作法>有人說中筋麵粉: 鹽: 油=1:1:少許; 也有 中筋麵粉: 鹽: 油=1:0.5:0.5; 可能還是要大家多嘗試看看

還有人說要加塔塔粉

 

作法:

1. 先混合中筋麵粉+鹽, 在逐步加水攪拌至均勻, 不要太稀

(其實曾經一度想要用攪拌機打勻, 但想說, 麵團嘛~精細度應該不需要做到像蛋糕一樣, 還要花力氣清洗, 就只好使用萬能的雙手囉~

不過, 其實攪拌起來還蠻費力的, 下次可能還是會試試攪拌機)

 

2. 再逐步加入油, 和勻

3. 把鍋子放到瓦斯爐上加熱, 邊加熱邊攪拌至麵團變硬, 到攪不動為止<--這個攪拌動作更是吃力了~

4. 待冷卻, 可以用保鮮膜分批(坨)包裝第一次, 再裝入塑膠袋內做第二次包裝

p.s 可以添加有色蔬果汁或者買食用色素作為調色

 

整個過程, 慢慢做, 半個小時可以解決; 快則10min

cost (上述的份量): ~NTD$10

有效使用期限: 據說放到冰箱存放, 最多可以到1個月<--看我這一批的使用狀況再來更新!!

 

很好的親子互動-JJ幫忙攪拌 (根本就攪不動...)

麵團黏土_2  

 

成品, 基本上有一些濕潤度, 但是還是可以成型, 下次會試試水分再少一些, 油再少一些看看

麵團黏土_3  

 

試玩, 只有拿一半的份量來玩, 但是很足分量的兩大坨; JJ有很多給西(之前朋友送的黏土組, 把拔嫌臭會沾黏衣服, 所以把黏土丟了, 留下工具組)

麵團黏土_6  

 

麵團黏土_4  

 

成品試吃 (大驚~)!? 跟她說不可以吃, 她就偏要吃, 還吃了好幾口 (真的不知道怎樣管理我們家的魔羯座小姐!!)

麵團黏土_5  

 

 

wuch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Christine
  • 哇!下次我也要來做給小小哈玩